Old School Goth - История готической субкультуры. Готы. Готика.

Batcave

Batcave logoПоначалу к оформлению Batcave отнеслись с немалой долей иронии: в помещении клуба Gargoyle на Дин-стрит, который по средам должен был превращаться в «пещеру Бэтмена», развесили резиновых летучих мышей на веревочках, затянули темные углы тряпичной паутиной – как-никак надо соответствовать названию. 21 июля 1982 года, в ночь открытия клуба, перед стилизованной под крышку гроба входной дверью выстроилась почти двухсотметровая очередь. Посетителей ждал кинозал с черно-белыми фильмами 20-х годов, полутемный танцпол, где приятель Олли Уиздома, диджей Хэмиш Макдональд экспериментировал с записями Southern Death Cult и, конечно же, выступление самих Specimen. Слух о необычном клубе разнесся очень быстро, и вот уже не было отбоя от желающих побывать в нем. Публика представляла собой поклонников Sex Gang Children – в непременных сетчатых лонгсливах, с черными ирокезами (получившими название «deathhawk») и густо подведенными глазами, недавних Панков, уставших от бесцельного социального протеста и повторяющихся из песни в песню трех аккордов. Говоря о репертуаре клуба, вспоминается цитата Йена Эстбери из The Cult: «Поначалу клуб смешивал стили, в нем играли не только dark deathrock». Но вскоре первенство было именно за группами типа Siouxsie and the Banshees и Sex Gang Children, и стало понятно: в английской столице появилась совершенно новая субкультура, и центром ее является Batcave.

Музыкальный стиль, который в те годы называли сначала darkglam, darkpunk, postpunk и даже positivepunk («позитивный» по сравнению с резко антисоциальным настроем Панков), а позже, с легкой руки журналистов, стали именовать «goth», изначально сложился из мало похожих друг на друга составляющих. Однако общее у них все же было, а именно, упор на ритм-секцию, порой довольно незамысловатая мелодия, простые ритмические структуры, харизматичный, «странно» звучащий вокал, мрачные тексты с претензией на глубину и «художественность».

Одежда и внешний вид музыкантов, играющих в клубе, сыграли, пожалуй, самую важную роль в формировании общего имиджа готической сцены в сознании обывателей. Наибольшее количество фанатов было у Сьюкси и Джонни Слата (клавишника Specimen), стиль которых сильно повлиял на традиционный готический облик.

Batcave people

 

Никакого «готического» мировоззрения или философии у музыкантов не было, их сближали стремление к абсолютной творческой свободе, экспериментам, и, в некотором смысле, к «элитарности» (в противовес панкам), отсутствие антисоциального пафоса (в отличие от панковских групп, агрессия текстов была направлена скорее на собственное «я» и на личность), любовь к декадансу и саморазрушению, интерес к внутреннему миру личности, преувеличенная театральность поведения на сцене. Больше внимания стали уделять человеку как личности. От панков гот-рокерам перешли в наследство эпатажность и здоровый черный юмор, от глэмеров – андрогинность образа и то, что британцы называют «dress to impress», от сайкобилли – образы из хоррор-фильмов и комиксов в текстах песен. Музыканты из бэткейв-тусовки черпали вдохновение в музыке, которая была популярна до панка: Боуи, Игги Поп, Suiside, The Velvet Underground. Их привлекало творчество французских символистов, эстетика кабаре, сюрреализм, оккультизм, древние цивилизации, наивные научно-фантастические фильмы, китчевые телешоу. Virgin Prunes осваивали кельтский фольклор, Энди Sex Gang дни напролет слушал Эдит Пиаф и копировал ее манеру пения, мистер и миссис Финд сочиняли тексты про инопланетян. На флаерсах клуба красовались гравюры из Библии Доре и кадры из «Носферату» Мурану. И все это смешалось в ранних шоу Batcave, которые очевидцы описывают как «иную реальность», «атмосферу science fiction» и «Диснейленд в аду».

Batcave club

Итак, Batcave начал свое триумфальное шествие по Британии. Клуб часто менял «место жительства»; самые известные его адреса – стрип-клуб Gossips в Сохо, Subway на Лестер-сквер, Fouberts на Карнаби-стрит. Список развлечений включал в себя бои в грязи и кабаре. Благодаря таланту ди-джеев Хэмиша и Энни Хоган вечера в клубе стали пользоваться даже большей популярностью, чем живые концерты. Миссис Финд вспоминала, как однажды ди-джеи почти всю ночь ставили пластинки Sex Pistols, но никто и не думал танцевать – эпоха панка завершилась. Зато готическая публика с радостью танцевала под Cocteau Twins и UK Decay. Решено было проводить выездные мероприятия. Вечеринки Batcave прошли в Лестере, Ливерпуле, Манчестере и множестве небольших провинциальных городков. А на Хэллоуин про Batcave была снята и показана по телевидению небольшая документальная лента со вставками из старых фильмов и забавными титрами в духе трэш-хоррора. Вскоре Batcave отправился за океан – в легендарном нью-йоркском клубе CBGB с успехом состоялась вечеринка, на которой вместе со Specimen выступила группа Хэмиша Макдональда Sex Beats.

Эпоха Batcave завершилась быстро и для кого-то неожиданно. В 1983 распались Bauhaus. В клубе все чаще стали выступать такие музыканты, как The Cure и Ник Кейв, не относившиеся к готике, к тому же клуб стал местом самореализации его владельцев Specimen, и известных только в «тусовке» второстепенных коллективов, не всегда интересных. Поэтому в 1984 году клуб был закрыт.

В настоящее время попыток возродить клуб не предпринимается, никто не верит в успех подобного мероприятия. Конечно, по всему миру разбросаны клубы – подобия Batcave, но схожесть их ограничивается лишь названием.

 

Дополнено 15.04.2009:

Цитаты:

 

1. George Gimarc's Post-Punk Diary. Среда, 21 июля 1982:

"Сегодня вечером в Gargoyle, 69-70 Dean Street, открывается новый лондонский ночной клуб — Batcave.  Каждую среду, в клубе будет  проходить ночная вечеринка, собранная ребятами из Specimen, которые выступят там сегодня вечером, и еще много раз в будущем. Обстановка — кожа и кружево, а также трогательные монстры из фильмов 30х годов [вообще там фильмы 20х были, но цитата есть цитата], которые не вызывают «абсолютно никакого испуга». Помимо живых выступлений в клубе планируются и другие развлечения: борьба в грязи, фаершоу, шоу трансвеститов  и просмотр старых фильмов ужасов".

2. Hamish McDonald, ди-джей Batcave, из The Face, февраль 1984:

"Есть большая разница  между панками '77 и панками '83, Mick Jones приехав  в Batcave не мог понять где он находится. Старые панки  хотят видеть и слышать только  Sex Pistols; новые панки переключились на таких людей как Alien Sex Fiend, несмотря на то, что  музыка многих готских групп совсем не танцевальная и  полна тяжелого гула".

"Batcave привлекает довольно разнообразный народ — тут можно увидеть, как рокабильщик танцует с готической девочкой. Это разные группы людей, которые тусуются вместе и слушают музыку друг друга. В некоторых готических материалах можно увидеть настоящее искусство. Sisters of Mercy соединяют культ Iggy с сердцем и душой, которая отражает определенный, на сегодняшний день, стиль. Virgin Prunes, модифицируя языческие обряды и первобытные  песнопения, привносят в свою музыку ощущение страха и глубины".

3. Из статьи Suzan Colon "Поколение Мрака", которая появилась в выпуске Details Magazine за  июль 1997:

MARC ALMOND: "Мне нравились Alien Sex Fiend и Specimen и многие другие ранние группы. Я считал их весьма забавными".

IAN ASTBURY: "Все эти группы объединились под управлением Ollie Wisdom из Specimen, примерно в '81 или начале '82, в лондонском Batcave.  Клуб действительно был разнообразен; он не был только темным deathrock клубом. Specimen были местной группой  и  были очень мрачными, но немцами они были настолько же, насколько Семейкой Аддамс. Они были как Death Bowie".

MARC ALMOND: "Batcave сменил несколько мест, но больше всего, он мне запомнился в месте, которое называлось Gossips в Сохо. Вы должны были подняться на лифте до верхнего этажа, где была приемная клуба. Там был  небольшой театр, где показывали стриптиз, а также его использовали для просмотра готического кино и выступлений групп. Кроме того, вы могли увидеть людей как Роббер Смит, тусующихся в баре".

ROBERT SMITH: "Мы ходили в Batcave, потому что для нас был свободный вход,  там была хорошая атмосфера и люди были действительно приятные. Но музыка была ужасна! Весь этот романтизм смерти! Любой, кто когда-либо непосредственно сталкивался со смертью, может сказать вам, что в этом нет ничего романтичного".

DAVID DORRELL: "Одно из наиболее ярких событий в готической истории произошло, когда Batcave был на Лестер сквер. Это был огромный клуб; справа от барной стойки был припаркован американский армейский джип. В то время, когда это происходило,  какой-то парень ворвался в Букингемский Дворец, и Королева, просыпаясь, нашла этого немного сумасшедшего, немного пьяного Ирландца на конце ее кровати. Спустя неделю после того, как он был отпущен под залог, он выступал в Batcave вместе с Red Lipstick".

4. Sounds, 18 июня 1983:

"SPECIMEN добавили еще три даты к туру Batcave по Великобритании. Они будут выступать в Limit Club в Шеффилде-18 июня, 17 в Colne Francs, Бирмингемском Fantasy Club 18. Выступления пройдут при поддержке  Flesh For Lulu, которые заменяют выбывших Alien Sex Fiend."

(Обратите внимание на дату — это — примерно то же самое время, когда вышел фильм Голод, в котором в главной роли снимается  вездесущий господин Bowie и показан отрывок живого выступления Bauhaus…)

5. Sounds, 20 августа 1983:

"Обычные бродяги  были замечены щеголяющими  своими  разрушенными болезнью телами в Batcave в прошлую среду ночью. Включая (зевок)… толстую Siouxsie Sioux, ошеломленного Nick Cave, Patti Palladin, David Cunningham (кто он?), пол-состава  тяжело-кислотной группы Brilliant, претенциозных маленьких Sex Gang Child, Lindsay из Sex Beat (или это Sex Bat?), того ex-man по имени Jayne County, Abbo и "названного лорда" с подачи Olly (который тоже там был)".

BBC's Riverside снимали для Halloween Night Batcave Special, и согласно поступившей информации расстроены "нехваткой каких-либо настоящих знаменитостей".

(Снова, обратите внимание на дату, список "готических знаменитостей" и присутствие BBC  — в течение года после открытия, Batcave стал готическим учреждением, которое было достаточно известно, чтобы быть показанным по национальному телевидению)

6. Из интервью с Jonny (Slut) Melton в Gothic Rock Мика Мерсера:

-Были ли Batcave когда-либо местом сосредоточения идей?

-Это была светящаяся лампочка для всех фриков и таких людей, как я сам, которые были из захолустья и хотели немного больше от жизни. Фрики, извращенцы, сексуальные девианты. Есть люди, которые будут всегда привлекаться чем-то светящимся, волнующим. В то время  Batcave не был гиблым, готичным, шумным  и грязным местом. Я не думаю, что это когда-либо было, но я представляю, что могут подумать об этом люди в наше время…, но это был скорее Gotham City чем Aleister Crowley.

7. Из обсуждения между PETE SCATHE, Merlina и Michael Johnson на uk.people.gothic:

 

MICHAEL JOHNSON: В любой истории готической моды значение Batcave выросло до громадных размеров. В любой истории готической музыки он упоминается реже несмотря не такие «Batcave группы» как ASF. Batcave был (возможно; все 'возможно'!) местом, где, в первую очередь, образ развивался в какой-то замысловатой области, но большая часть готической музыкальной сцены пришла откуда-то еще..

[Продолжение следует….]

Приложение:

Halloween Night Batcave Special

 

Перевод: Digitalfriend, статья размещена с его личного разрешения. Дополнения Anoli Nicure.

© Anoli Nicure  для http://oldschoolgoth.ru  10.10.2008

 

3 Comments »

  1. интересно было бы узнать откуда готика в бэтмене, что влияло на режиссера…

    melomancer - 12 ноября 2008 22:52

  2. В бэтмэне готики нет)

    Anoli Nicure - 7 декабря 2008 22:27

  3. Дада…Надо знать историю )

    La-Russo - 21 января 2011 12:42

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Rambler's Top100
Новости готической субкультуры Статьи. История готики Фотогалерея. Фотографии готических групп. Форум о готической субкультуре О сайте Old School Goth