Old School Goth - История готической субкультуры. Готы. Готика.

Интервью с Владимиром Ткебучавой

Владимир Ткебучава — организатор вечеринок KarMa, вокалист группы Quinsy и басист группы Sixty Miles

OSG: Что такое Карма в нескольких словах, какая основная концепция?

Владимир: Концепция — а хрен его знает. Когда я в деле — мне от этого очень хорошо. Я пытаюсь сделать так, чтобы и окружающие получали удовольствие. KarMa Music — это чтобы не сойти с ума от окружающей действительности. Попытка создать параллельный мир. Мир красоты, звука, мир, где можно делать всё, что не задевает свободу других.

OSG: Как долго Вы вынашивали идею создания Карма Мьюзик прежде чем воплотить ее в жизнь?

Владимир: Совсем не долго. Название пришло само, когда я находился в одном волшебном месте (там мне многое приходит). Ну а сама ситуация с независимой концертной деятельностью возникла чуть раньше. А потом появилось название.

OSG: Кто  занимается организацией вечеринок один человек или группа людей? Какое распределение обязанностей?

Владимир: В разное время были разные люди, с которыми мы двигали дело. На данный момент я делаю всё один, немного помогают московские коллеги, ну и просто небезразличные люди. Это как раз — один из больных вопросов. Партнёры нужны. Одному со всем справляться очень тяжело, как следствие — вечеринки могут потерять свою актуальность.

OSG: В каких Вы отношениях с другими организаторами готических вечеринок?

Владимир: Можно сказать — в никаких. На данный момент особо ни с кем не общаюсь. И вообще, держу курс на освоение новых пространств, выходящих за круг "готические вечеринки". Здесь стало слишком тесно и слишком душно.

OSG: Есть ли у Вас желание сотрудничать с другими организаторами и почему?

Владимир: Желание есть. Но сотрудничество должно быть "на равных" и взаимовыгодным. Идти на поводу, например, я не считаю для себя возможным. Как минимум, нужно уважительно относиться друг к другу. И понимать — что есть цель. Минутный навар, или что-то более высокое.

OSG: Назовите, пожалуйста, 3 важнейших составляющих хорошей вечеринки, по Вашему мнению

Владимир: Хорошие группы. Хорошая площадка. Правильная публика.

OSG: Планируете ли Вы выступления зарубежных групп на Ваших мероприятиях?

Владимир: Я только за. Но пока это лишь в мечтах. Всё упирается в возможности.

OSG: Какая группа на отечественной готической сцене заслуживает больше внимания, чем  получает сейчас?

Владимир: Да в общем, многие группы не получают должного внимания. Тут однозначно не ответить. Вся сцена в каком-то упадке. И тут встречный вопрос — внимания от кого? От зрителей-слушателей или от критиков, СМИ, продюсеров и т. д. Я вообще иногда не понимаю, по каким критериям другие организаторы формируют состав концертов и вечеринок. Вот например, моя группа The Quinsy (участник Хэллоуинов последних трёх лет) не получила приглашения ни на один концерт, посвящённый этому празднику в 2010-м году. Есть ещё замечательная группа The Pharaons – не получает должного внимания. А играют ребята обалденную музыку. Видимо, дело не в музыке, а в "связях", деньгах и чём-то ещё.

OSG: Как Вы считаете, с чем связано снижение интереса публики к OSG вечеринкам?

Владимир: Та публика, которую удалось собрать в 2007-м году, просто выросла. Надо искать новую. У людей, по мере взросления, появляются иные интересы, чем ходить бухать на пати. Да и слишком много всего предлагается. Горстку людей в 40 (условно) человек пытаются поделить-порвать на части. А в Питере — так вообще народ зажрался этим всем.

OSG: Почему музыка старой школы не популярна?

Владимир: Видимо, из-за отсутствия финансов. Ибо люди старой школы не просто играют музыку "ретро", но и живут по "старым" законам. Кто-то не умеет или не хочет продаваться. Кто-то просто не может найти себя в этом "современном" мире. А так — всё просто. Будут вложения — будет и популярность.

OSG: Видите ли вы смысл в олдскул готическом движении, которое позиционируется как «музыка и внешний вид» и ничего более.

Владимир:  Ну, без идейности — это будет просто "попс". Стоит заметить, что попс и поп-музыка — это разные вещи.

OSG: Почему Вы так редко приглашаете панк-рок группы на Ваши концерты? Вы не чувствуете связь панка и постпанка?

Владимир: Я-то эту связь вижу. И считаю, что эти направления связаны напрямую. Пост-панк гораздо ближе к панку, нежели к готике. Просто, мало пока знакомых панк-групп. Но мы работаем в этом направлении.

OSG: А лично у Вас есть цель в жизни?

Владимир: Мне кажется, что есть. Хотя, иногда кажется, что всё это бред.

OSG: Поклонники Quinsy кто они? Попробуйте составить визуальный и\или психологический портрет

Владимир: Мы нравимся девушкам.)))) И не только. Мне судить сложно. Я занимаюсь музыкой, а не статистикой.

OSG: Как Вы считаете, почему многие группы исполняют песни в основном на английском? (Почему Вы поете на английском и русском, а не на русском и французском, например?)

Владимир: Про другие группы сказать ничего не могу. Когда я начинал писать песни на английском, в России не так много было англоязычных групп. И мне многие говорили, что это провальный вариант. Но я их посылал подальше. Французский не люблю. Люблю именно английский в музыке. Для меня голос — это как ещё один инструмент. Мне важно, как всё в целом звучит. Мне так нравится. А русский язык — тоже хорош. Но я не пишу на нём песни. Не знаю, так вот сложилось. Есть люди, которые пишут хорошие тексты на русском — дай Бог им здоровья.

OSG: В Вашем репертуаре есть песня Fuck The System. А какие методики факинга системы используете лично Вы?

Владимир: Фак Зэ Систем должен быть у каждого внутри. Никакие массовые политические расклады не помогут. Убей систему в себе. Когда каждый сможет это сделать — тогда и снаружи всё изменится. Но до этого оооочень далеко.

OSG: Вы слушаете музыку или тексты?

Владимир: Слушаю всё в целом. Если тексты русские — то, конечно, смысл важен очень. Говнотекст под хорошую музыку — всё равно не прокатит.

OSG: Должен ли человек приносить пользу обществу?

Владимир: Смотря какому обществу. И смотря что понимать под пользой.