Old School Goth - История готической субкультуры. Готы. Готика.

Лицо Панк-Готики. UK DECAY в Брюсселе, Стив Китон [Sounds февраль 21,1981 года]

 

В метро безлюдно. Турникеты мерцают серебром в искусственном свете. Слышится жуткое механическое эхо в непривычной тишине.  Периодически кто-то из местных (узнаваемый по его унылой одежде и бородавкам – они тут есть почти у всех кому более тридцати) озадаченно смотрят на пустые кассы и спускаются вниз по неработающему эскалатору к ярко освещенным платформам, чтобы ждать поезда, которые, я уверен, никогда не прибудут.

На маленьких вьющихся улицах одинаково безлюдно, только пустые картонные коробки из MacDonald’s храбро встречают мелкий дождь, который проносится слабым бризом вдоль закрытых ставней кафе.

Это – Брюссель, и если Вы абстрагируетесь от неоновых вывесок секс-шопов в торговых рядах, то Вы обнаружите, что город столь же безжизненный как баранья нога месячной давности. Те немногие люди, которых вы сможете увидеть скитающимися по улицам, выглядят как зомби с остекленевшим взглядом, и  только очевидная нехватка зияющих темно-красных ран вселяет уверенность, что вы не вальсировали, не подозревая ни о чем, на новом фестивале ужаса Джорджа А. Ромеро.

Это Брюссель, столица Бельгии и последнее место из списка городов европейского турне группы UK Decay.

 Это унылый и серый город захватывающей готической архитектуры, сочетающий в себе мрачность и современность, это практически ответ Европы «Кабинету доктора Калигари». Невероятные контрасты, напоминают о неестественных перспективах в этом классическом немецком фильме ужасов 1919 года.

 Их стиль вполне может быть как Рок-н-роллом, как West Runton, но, все же, это действительно стиль, который имеет свою причудливую индивидуальность. И это место подходит молодой британской группе так же хорошо, как сосновый ящик трупу. С такими названиями песен, как "Некрофилия", "Чёрный кот" (основанная на одноимённом рассказе Э.А. По) и "Воскрешение из мёртвых" они явно не похожи на ирокезников.

Abbo, обаятельный вокалист группы, однажды сказал мне, что они были увлечены смертью (это нормально, он смеялся в тот момент). Но даже в этом случае их образы поразительны, музыка изобилует Викторианским (старомодным) ужасом с пикантностью Banshee/Antz.

Могло ли это быть пришествием Punk Gothique? С Bauhaus, летящими на подобных крыльях, могла ли это быть следующая сенсация?

По-моему, они были одной из немногих групп, вносящих оживление в безнадёжно устаревшие к тому моменту альтернативные чарты. Их последний сингл, «For My Country»  был, без преувеличения, чем-то вроде небольшого шедевра, неистовая анти-военная часть, построена на мощном боевом ритме.

Они только что выпустили свой четвертый альбом, с двумя синглами «Unexpected Guest» и «Dresden» на студии «Fresh Records». И это музыкальное сокровище, прекрасный преемник «Country», кажется, будет становиться все более популярным с каждым проигрыванием. Фактически это так, хоть и противоречиво.

«Альбом был написан в то же самое время, когда и «For My Country», — открывает секрет Аббо, пытаясь всматриваться сквозь копну дред, которая мешает обзору и прикрывает его нос.

«Первая песня должна была быть пассивной, анти-националистической. В «Dresden» мы  отразили всю циничность пассивности, например, то, что пассивность Чемберлена может взять на себя 20% вины за Вторую Мировую Войну. Отношение, которое мы хотели показать, было такое, как если бы при наступлении фашистов в Англию, мы бы отступили. Это очень плохой путь развития событий».

Вторая сторона пластинки представляет собой типичные для Decay песни о приведениях. Но даже тут, есть глубокая мысль о нарушении неприкосновенности личной жизни.

«В основном «Unexpected guest» — возвращение к историям на подобии «Black Cat» (которая, также, является названием их второго сингла), но у этой песни действительно более реалистичная тема. Она была написана после того, как у нас был грабитель в доме, он приехал ночью, в то время когда мы все спали. Боже, я думал, он перерыл все, от моих старых школьных учебников до моих потных носков, и я не знаю, кто это был. А когда я был маленьким, я всегда думал, что кто-то прятался в моем шкафу, что однажды ночью он прокрадется, встанет сзади меня и положит руку на мое плечо. Это все тоже отражено в песне».

Группа сформировалась приблизительно два года назад в Лутоне, как часть яркой местной сцены, которая,  к большому сожалению Decay  изжила себя. Это были Abbo, Steve Harle (барабаны), Spon – колоссальное имя – (гитара), и Segovia (бас) и именно их уникальная позиция и их пристрастие ко всему относящемуся к смерти привлекло мое внимание.

С тех пор я видел, как их несколько окровавленные музыкальные горизонты расширяются, и музыка созревает и приобретает дьявольскую силу, которой обладает сегодня.

Откровенно говоря, я был очарован. Их преданность движению, которое их породило, достойна восхищения. Так же, пытаясь быть катализатором для других местных групп, они создали фэнзин Suss и пытались открыть магазин/социальный центр для местных панков. Последнее имело лишь частичный успех, так как «Decay» были слишком заняты турами, чтобы заниматься развитием центра.

Если спросить были ли они панк группой, то ответ будет громким: «Определенно! Мы все пришли из сцены 76-77. Внешний вид, музыка, все отражает нашу позицию. Знаешь, совсем не обязательно носить штаны с подтяжками, стропами или ремнями и косуху с наспинником Crass, чтобы быть панком. Это наш образ жизни. Посчастливилось идти быстро и весело.

Это уже их второй тур по Европе,  для группы с очень маленьким количеством зеленых, это что-то на подобии азартной игры, но похоже, что затея окупится. Интерес в этом бескультурном крае постоянно растет, и толпа, для которой они играют, по крайней мере, восприимчива.

«Странное место — Берлин», — говорит Аббо. — «Когда мы играли в клубе (я не могу назвать его, но если вы прохрипите «Музыкальный» с гортанным немецким акцентом, вы будете на верном пути), мы увидели странный микс из модных завсегдатаев, которым больше некуда податься и берлинских heavy панков, не говоря уже о порядочном количестве хиппи, вот такой вот поперечный срез.

В любом случае, «хардкор-панки» стояли и пристально смотрели, так как они думали, что мы были теми, кого они зовут «попсовиками», которые такие же, как «парни в стиле диско», потому что мы не были коротко острижены, и даже наши клетчатые брюки не помогли.

Дело в том, что мы уже договорились играть на бесплатном концерте через неделю в месте, которое называется  «KZ 36». Сквот в турецком квартале Берлина, действительно дерьмовая часть города, где живут все уличные панки. Полиция не осмеливается идти туда, это действительно тяжелое место»

Позднее мне объяснили, что «KZ» — название концентрационного лагеря, а 36 — округ.

«Он прямо около стены», — продолжает Аббо, — «и никто не хочет жить там, кроме иммигрантов и панков. Все эти переселенцы живут на одной стороне, а панки на другой. Там было очень много бунтов, их не показывали на британском телевидении? В Германии только что был принят новый закон о незаконном вселении, и они действительно принимают жесткие меры по борьбе с этим.

Вот по этому поводу все беспокойство. Так что вы можете представить, почему мы не смотрели на предстоящее с энтузиазмом. Мы всего лишь хотели сделать это, как Робин Гуды»

Певец содрогается от воспоминаний: «Все эти латиноамериканцы и панки в зале выглядели очень жестокими, но все прошло действительно хорошо, только в начале было несколько стычек. Это был практически самый полезный концерт, который я когда-либо давал».

«Несколько панков подошли ко мне ночью перед концертом и сказали: «Завтра зтарт рэвалюции!» — поверяет перекошенный Спон. — «Я спросил, что? И он сказал: «Ага, завтра у нас будет крупная анархистская акция!» (Спон рассказал все это без акцента Бэзила Фолти. Я добавил его чисто для эффекта; кто сказал, что творческое писательство умерло?) И это случилось.

Идя на выступление, мы видели все это: полицейских, блок посты и прочее. Это странно, потому что мы не хотели быть частью анархической системы, но они использовали наш концерт, чтобы зарядиться адреналином и довести бунт до конца: у каждого на выступлении были дубинки».

В последствии они все ушли и начали разбивать стекла в банках и супермаркетах. Панкам действительно наплевать на все, они ни перед чем не остановятся, лишь бы сломать систему.

К счастью, эта кучка психов, по-видимому, сосредоточена в основном в Германии, далеко от деревенской неги Нездена; я удивлюсь, если те когда-нибудь думали о том, чтобы пойти в Берлин.

«Оттуда мы поехали в Роттердам и Амстердам. Теперь Голландия в порядке, но мы играли в месте называемом «Млечный Путь», которое печально известно продажей пятнадцати видов наркотиков из-под полы, и мы буквально вошли в облако наркотического дыма и провели ночь, задыхаясь в нем. У них на полу подушки, это мечта хиппи, мир, отличный от Англии и Германии.

Голландия, застрявшая между двумя странами, инертное место, где живут люди, которые не могут принять ни одну из систем, так как там нет фактического давления. Она такая медлительная. Там есть собственное панк движение, но, как и везде, оно наркотически ориентированно.

Decay только что завершили первые важные переговоры, касающиеся своей карьеры. Ушел басист Сеговия.

«По правде говоря, проблема появилась тогда, когда мы начали работать на полную ставку и Сеговия не захотел больше заниматься группой. У него была хорошая работа и приятная девушка», — Аббо говорит так. Как будто это трагедия, — «и он не видел своего будущего с нами или в группе. Ему нравилось заниматься музыкой для души, но он не хотел тратить на это все свое время. Для нас это не было неожиданностью, мы уже обсуждали это в течение полу года и, таким образом, мы разошлись мирно. Он не хотел тянуть нас назад».

Теперь Сеговия мне нравился: в нём было много располагающих черт. Например, после пары-тройки пинт он пытался завязать с тобой беседу нос к носу. Такие встречи оставляют после себя розовые сопли и слезы. Он также был хорошим музыкантом.

«У нас были некоторые проблемы с поисками замены. Басисты не то чтобы редки, но они часто оказываются неподходящими нам. Мы хотели кого-то местного, в рамках той же музыкальной сцены. В конце концов, мы решили выбирать личность, а не басиста, ведь мы всегда можем научить их играть».

Такой личностью стала Лол, молодая леди с яркой внешностью, которой было суждено занять высокую строчку в чарте Sounds «Horny bird like». Однозначно,  классически обученную клавишницу из другой Лутонской группы The Statics.

Это был мудрый выбор, не только с точки зрения того, что она чертовски лучше выглядит, чем ее предшественник (не в обиду Сегу сказано), но и потому, что она талантливый автор песен, в которых отражается ее собственная точка зрения.

Есть только некоторая неясность относительно ее нынешней и будущей роли в группе. Лол настаивает на том, что она не покинула The Statics, и Decay не уверены, хочет ли она выступать постоянно.

«Я не ушла из другой группы на самом деле», — объясняет та, что с розовыми волосами, — «я в обеих…но у меня действительно было много хлопот с другой группой. Хотя гитарист очень неплохой…»

Аббо помогает прояснить некоторые вещи: «The Statics — это группа людей, которые играют в группе, но не имеют ничего общего, кроме приятной музыки».

Снова это прозвучало как трагедия.

«О, ты п**да!» — мягко отвечает Лол. На самом деле, Лол играла на басу только три недели, взявшись за него, чтобы присоединиться к группе. «Сначала мне это не понравилось», — призналась она, — «Я играла всего неделю, перед нашим концертом-разогревом в Нортгемптоне…который был чертовски бесполезным, затем я разбушевалась в Берлине. Но я не беспокоилась, я действительно ненавижу Лутон, это было хорошим предлогом уйти».

Так много надо было сделать, что у меня просто не было времени, чтобы заскучать. Но у них действительно жуткая грязь, им бы не помешала бы хорошая чистка. Моей единственной настоящей проблемой были ноги Спона.

«Вот почему он носит ботфорты», — серьезно объясняет Стив Харле, — «чтобы скрыть запах. Как ни странно, с появлением нового члена группы действительно многое изменилось. Это помогло нам увидеть вещи в другом свете, особенно то, что она пишет в стиле, отличающемся от нашего. Она успокоила нашу более агрессивную сторону натуры».

Как чужой на Nostromo, UK Decay меняются, развиваются в нечто…другое с каждым убийством. Они уже грозные монстры. Панк-готика? Она выглядит просто замечательно.

© Перевод Anoli Nicure  для http://oldschoolgoth.ru  26.11.2011

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Rambler's Top100
Новости готической субкультуры Статьи. История готики Фотогалерея. Фотографии готических групп. Форум о готической субкультуре О сайте Old School Goth